2022年10月★協賛店舗News!

【手打ちそば はせがわ】

「何故?日本蕎麦屋でチャーハン??」

手打ちそば はせ川様では、
メニューにチャーハンがあります。
店主に訊きました。
答えは昔バラエティ番組で中村勘三郎が神楽坂の居酒屋で締めに食べていたのを見てやってみようと思ったからだそうです。
その後中華の某名店のシェフと知り合いアドバイスを受け今のチャーハンになったとのことでした。
その時のアドバイスは以下のようなものだったそうです。
①ご飯と具は別々に調理する
②塩はご飯100gに対し1gを卵に
③アマチュアの場合は卵ご飯にしてから炒めた方がベター
④中華のおたまを使い押し付けるようにして水気を飛ばし具や刻みネギを入れる
⑤最後に香り付けに醤油とお酢を鍋ばらに掛け混ぜる
⑥火を消して刻んだレタスを入れて軽く混ぜて完成
それなりにパラパラでしっとり感もありレタスもシャキッとして鴨の旨味のある
チャーハンが出来るはずとのことでした。
鴨のない場合はチャーシューやほぐし鮭でもいけるそうです。
チョッと食欲をそそられますよね。
蛇足になりますが同シェフから教わったという杏仁豆腐も食べてみる価値があると思います。

 【かんだや】

  ママが台所でつくるおうちパン
今月は秋の食材を使った
「スイートポテトのねじりパン」「3種のきのこ&チーズパン」「ほうれん草&ベーコンチーズパン」
 をご紹介します!
かんだや①
 スイートポテトのねじりパンは生地に塗ったサツマイモペーストが甘めなので、
1㎝角のサツマイモのレモン煮を加えて、
食べたとき口の中で丁度良くなるようにしてあります。
レモン煮の食感も感じられると思います!!
かんだや②
       「3種のきのこ&チーズパン」と「ほうれん草&ベーコンチーズパン」は
キッチンにある材料でありそうなでなさそうなパンを作りました。
クノールカップスープの「3種のなめらかチーズとけこむほうれん草のポタージュ」の
粉末を生地に練り込んで焼き上げました!
(パンの生地をよーく見ると、ほうれん草の緑の点々が・・・)
お味は、すごくポタージュ!という感じではなく、ほのかにチーズの香りと味がして美味しかったです。
※写真は今月のおすすめ
豊富なメニューが売りですので、毎日メニューが変わります。
実際にお越しいただき、その日の美味しいパンを見つけて下さい!!
※時期・状況により営業日が週2~3日と変動となることございますので、
Instagramで営業日のご確認をお願い致します。

【喫茶ダイジングー】

栗ときのこのボンゴレ
喫茶ダイジングー①栗ときのこのボンゴレ
秋らしいパスタの登場です!
たっぷりあさりの入った、美味しさのつまったパスタ!
ほんのりと栗の甘さを感じながら
堪能してみてください♪

【みどりや寝具】

 羽毛リフォーム・レンタル布団やってます!
【羽毛リフォーム】
体から出る汗や脂分を吸って汚れていった羽毛は嵩や量が減るうえ、寝室の匂いの原因になったりもします。
羽毛を洗浄、乾燥、補充することにより、こちらも新品同様によみがえります。
【レンタル布団もご用意しています】
・帰省で家族が止まりに来る
・大切なお客様を我が家でゆっくりもてなしたい等々
<レンタル価格例>2泊3日3,500円(税別)/1組
みどりや寝具店①

 【新鮨】

秋のメニュー出ました!
松茸の土瓶蒸し1,500円(税別)
さんまの塩焼800円(税別)
あん肝ポン酢800円(税別)
といった秋を感じるメニューを是非ご賞味ください!
新鮨➀新鮨➁
昼食や宴会、配達等も承っております!

【長寿食堂かぐれ】

秋メニューになりました!
かぐれ腸活御膳
かぐれ①
薬膳チキン&ポークカレー
かぐれ②

【さわ田茶家】
【万屋(よろずや)】

和洋女子大学×八千代そばの会 コラボ企画
”八千代をイメージできるそば”
今回で4回目となりましたコラボ商品が召し上がれます!
是3商品、
それぞれ期間限定メニューになっています。
期間中にご賞味ください!!
<写真1>さわ田茶家

【café-imoan】

ART×CAFE2022が10/22から始まります。
期間限定でフードメニューとスイーツをご提供致します。
■バライロプレート
(ごはん+豚バラの角煮+ナポリタン+サラダ)
imoan①
■スイートローズ
(スイートポテトの上にバラの形をしたリンゴ)
imoan②
期間限定メニューなので、ぜひご賞味下さい!