養生酒でご自愛を②1日出来る養生酒!!

1日で出来る「はちみつレモン」養生酒

疲れ対策に効果的一度試してみて下さい。

一日でできるはちみつレモン養生酒(即席タイプ)

材料(約500ml分)

  • レモン:1個(国産・皮ごと使えるもの)
  • はちみつ:大さじ3〜4(お好みで調整)
  • 焼酎(またはウォッカなどアルコール度数35度前後のもの):300ml
  • 水:100ml(または炭酸水でも可)

作り方

  1. レモンの下準備
    レモンをよく洗い、薄く輪切りにします。皮ごと使う場合は、熱湯をかけてワックスを落とすと安心です。
  2. 漬け込み
    清潔な瓶にレモンを入れ、はちみつを加えます。
    その上から焼酎を注ぎ、軽く混ぜます。
  3. 短時間で味をなじませる
    常温で3〜4時間置き、途中で2〜3回瓶を軽く振って混ぜます。
    その後、冷蔵庫でさらに3〜4時間冷やすと、味がまとまります。
  4. 飲み方
    ・そのまま冷やしてストレートで
    ・お湯割りで温めて養生酒風に
    ・炭酸水で割って爽やかに

ポイント

  • 一晩(約8時間)でしっかり味がなじみます。
  • 長く置くとレモンの苦味が出るので、翌日中にレモンを取り出すのがおすすめです。
  • はちみつの代わりに生姜を少し加えると、体を温める効果がアップ

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梶本 -kajimoto-

【資格】

マンションリフォームマネージャー

一言メッセージ

顧客満足度130%

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