養生酒でご自愛を①

心も体もほっこり喜ぶ 養生酒

養生酒で寒い季節をのりきりましょう。

養生酒の基本レシピ(薬膳酒)

材料(約1リットル分)

  • ホワイトリカー(または焼酎 35度)… 900ml
  • 氷砂糖 … 100〜150g(お好みで調整)
  • 薬膳素材(乾燥したものを使用)
    • クコの実 … 大さじ2
    • ナツメ … 3〜5個
    • 陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)… 小さじ1
    • 高麗人参(スライス)… 5〜10g

作り方

  1. 瓶を熱湯消毒して乾かす。
  2. 材料をすべて瓶に入れる。
  3. ホワイトリカーを注ぎ、しっかり蓋をする。
  4. 冷暗所で1〜3か月ほど漬け込む。
  5. 味がなじんだら、薬膳素材を取り出して濾す。

飲み方

  • 1日30ml程度を目安に、寝る前や食後に少量ずつ。
  • お湯割りや炭酸割りでも楽しめます。

アレンジ例

  • 疲労回復系:クコの実+ナツメ+ハチミツ少々
  • 冷え性対策:生姜スライス+桂皮(シナモン)+黒糖
  • 美肌系:ハイビスカス+ローズヒップ+クコの実

※薬膳素材は体質によって合う・合わないがあります。持病や薬を服用中の方は、医師や薬膳専門家に相談してから試すのが安心です。

前田 -maeda-

【資格】

二級建築士、宅地建物取引士

一言メッセージ

特に自慢できるような事はないですが、ラッキー(幸運)だけは持っていると思います!

お問い合わせ

お問い合わせいただきましたお客様には
担当者より順次対応をさせていただきます。

お名前 必須
メールアドレス 必須
ご相談内容
(複数選択可)必須
お住いの地域 必須
お問い合わせ内容

弊社のプライバシーポリシーをお読みいただき、すべての内容に同意のうえ送信ください。