IHコンロについて
IHとは“Induction Heating(インダクションヒーティング)”の略語で、日本語では「電磁誘導加熱」と訳されます。電磁誘導とは金属の近くで磁石を動かすことで電気が発生する現象で、この際の電流を「渦電流(うずでんりゅう)」と呼びます。IHクッキングヒーターとはトッププレートの下部に渦巻き状のコイルを内蔵した電磁調理機器のこと。調理器具との間に渦電流を発生させることで、鍋底を直接加熱させる仕組みとなっています。
※火を使わないので、火災リスクが低い(地震の時等は特に)
※お手入れが簡単・部屋が暑くならない・温度を正確に調節できる
※高温になるまでが早い
上記のようなメリットも多いですが、デメリットとしては、、
※対応する調理器具以外は使えない
※鍋振りができない(ガスに慣れたご年配の方は、変える事を拒まれます)
※停電中は使えない
※IHクッキングヒーターは電磁波を発生させる構造のため、ペースメーカーに影響を及ぼす可能性があります。使用している方は、導入前に必ず医師に相談してください。
※キャッシュカードをはじめとする集積回路を内蔵したICカードは、IHクッキングヒーターに近づけることで破損する可能性があります。日頃から近づけないように心がけましょう。
※IHクッキングヒーターは鍋底から発熱させる構造のため、液体を温め直す際、突然吹き出す恐れがあります。これはガス火でも起こることで「突沸」と言います。火傷を避けるためにも、加熱する際はしっかりかき混ぜましょう。特にカレーや味噌汁、甘酒など濃度のあるものは要注意です。
安全面からIHに変える方も多いですが、デメリットにも注目されています
お問い合わせ
お問い合わせいただきましたお客様には
担当者より順次対応をさせていただきます。