養生酒でご自愛を①
心も体もほっこり喜ぶ 養生酒
養生酒で寒い季節をのりきりましょう。
養生酒の基本レシピ(薬膳酒)
材料(約1リットル分)
- ホワイトリカー(または焼酎 35度)… 900ml
- 氷砂糖 … 100〜150g(お好みで調整)
- 薬膳素材(乾燥したものを使用)
- クコの実 … 大さじ2
- ナツメ … 3〜5個
- 陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)… 小さじ1
- 高麗人参(スライス)… 5〜10g
作り方
- 瓶を熱湯消毒して乾かす。
- 材料をすべて瓶に入れる。
- ホワイトリカーを注ぎ、しっかり蓋をする。
- 冷暗所で1〜3か月ほど漬け込む。
- 味がなじんだら、薬膳素材を取り出して濾す。
飲み方
- 1日30ml程度を目安に、寝る前や食後に少量ずつ。
- お湯割りや炭酸割りでも楽しめます。
アレンジ例
- 疲労回復系:クコの実+ナツメ+ハチミツ少々
- 冷え性対策:生姜スライス+桂皮(シナモン)+黒糖
- 美肌系:ハイビスカス+ローズヒップ+クコの実
※薬膳素材は体質によって合う・合わないがあります。持病や薬を服用中の方は、医師や薬膳専門家に相談してから試すのが安心です。

お問い合わせ
お問い合わせいただきましたお客様には
担当者より順次対応をさせていただきます。

一言メッセージ
特に自慢できるような事はないですが、ラッキー(幸運)だけは持っていると思います!